Мероприятия
В ГОСТИ К БАСНОПИСЦУ КРЫЛОВУ И.
«Конечно, ни один француз не осмелится кого бы то ни было поставить выше Лафонтена, но мы, кажется, можем предпочитать ему Крылова. Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев» (Александр Пушкин).
Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы.
Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков.
Сегодня в ШБ для обучающихся 2 - 3 классов прошел литературный квест «В гости к дедушке Крылову», посвященный 255-летию со дня рождения русского публициста, поэта, баснописца.
БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ!
Другом верным иль опасным.
И зависит это всё
От тебя лишь одного!
Если будешь соблюдать
Правила ты разные –
Значит для тебя общение
В нём будет безопасное!
Единый урок "Безопасность в сети Интернет" прошёл в "Каменской ООШ".
МЕСЯЧНИК ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ: "ЗАРНИЦА!"
Как в любой игре есть победитель. В этот раз фортуна была на стороне команды "Зелёных". Перевес был всего в 2 балла. Поздравляем победителей. Игра закончилась угощением горячим чаем и вкусными ароматными пирогами.
РОССИЯ - МОИ ГОРИЗОНТЫ: ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА
Алёна Михайловна подробно рассказала о колледже и профессиях, которые там можно получить.Учащиеся 9 класса внимательно слушали и задавали вопросы на которые получили иссчерпывающие ответы.
ОРЛЯТА РОССИИ: "ОРЛЕНОК - СПОРТСМЕН!"
Знакомство с новым словом - спортсмен.
Что такое здоровый образ жизни? Из чего он складывается?
Что необходимо обязательно делать, если хотим долго оставаться здоровыми?
Говорим о важности зарядки. Делимся на группы. Придумываем упражнения для зарядки - утреннюю, в школе на перемене, если устал делать уроки дома.
Работа с символом трека "Орленок - Спортсмен" - чеклистом.
ДЕКАДА "СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!"
Лучшие работы были размещены на выставке в фойе школы.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ: "ДЕНЬ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ!"
Занятие направлено на то, чтобы рассказать ребятам о советских и российских первооткрывателях, чьи изобретения стали мировым наследием, мотивировать их к исследованиям и познанию нового, а также показать им, что сделать первое открытие можно уже сейчас, даже сидя за школьной партой. Кроме того, школьникам рассказали про научные проекты Движения первых.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ: "ДЕНЬ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ!"
Линейка, посвященная выносу Государственного флага РФ и исполнения гимна.
После линейки прошли занятия, в рамках цикла «Разговоры о важном». Тема интересная и актуальная: «День первооткрывателя».
Этот праздник в нашей стране отмечается 29 января и не с проста. Именно 29 января 1820 года российскими мореплавателями под командованием Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева был открыт новый контингент Антарктида.
Особой темой стало направление Движения Первых «Наука и технологии». Это направление представляет учащимся целую палитру возможностей для самореализации и развития в науке будучи еще школьниками.
РУССКИМ ГЕРОЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
В мероприятии присутствовали почетные гости, воины - интернационалисты, ветераны боевых действий в Афганистане:
Васянович Александр Дмитриевич, Машьянов Алексей Геннадьевич, Грязнов Виктор Витальевич и Иванищев Денис Евгеньевич, стажер по должности участкового уполномоченного полиции МО России "Шумихинский".
Провел мероприятие Дозморов А.Г., педагог -организатор ОБЖ.
В ходе спортивных соревнований учащиеся 9-х классов показали ловкость в надевании экипировки, умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, проявили сноровку в поражении мишени и творческие способности в написании письма.
ЛЫЖНЯ РОССИИ!
КиПиШ НА «КУБКЕ ЗАУРАЛЬЯ»
В этом году кавээнщики шутили на тему «С днём рождения, Курганская область!».
Участниками стали 7 школьных, 5 студенческих и 4 корпоративные команд из шести муниципальных округов, а также городов Кургана и Шадринска.
Команда КиПиШ заняла II место в номинации «Школьные команды КВН». Леонова Ульяна, Терентьев Никита, Семёнов Валерий, Созыкин Артем, Колотилова Дарья, Творогова Алина представляли на сцене Шумихинский МО. Борисова Полина отвечала за звук и все технические моменты. Поздравляем ребят, спасибо за игру, спасибо за желание играть!!!
МЫ О ВОЙНЕ СТИХАМИ ГОВОРИМ
Участникам выпала непростая задача: выразительно представить поэтическое произведение, проникнуть в сердца слушателей, показать значимость поэтического слова, пробудить чувство гордости за свою Родину. Несмотря на свой юный возраст, ребята справились и показали достойное чтение произведений. Выступления многих участников были яркими, проникновенными и трогательными и представляли собой настоящие поэтические композиции
КЛАССНАЯ ВСТРЕЧА!
Мы пели Белые розы и Седая ночь под ? баян. Удивлялись, как человек способен любить музыку, место , где он родился и вырос, свою Родину... Неоднократно слышали фразу от Валерия Николаевича - «Где родился - там и сгодился». Спасибо , Валерий Николаевич, за классную встречу!
ДЕНЬ ЮНОГО АНТИФАШИСТА
Учащиеся 4 "А" и 4 "В" класса рассказали своим одноклассникам о пионерах-героях Великой Отечественной, которые в годы войны стали рядом с отцами и старшими братьями в шеренги бойцов.
Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам, ребята совершили истинный подвиг.
За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Но история праздника уходят корнями уже в эпоху Петра I – по его велению 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств (ныне Российская академия наук).
В 2024 году ей исполняется 300 лет.
В рамках празднования Дня российской науки в нашей школе 8-х классов проведен кинолекторий "Вдохновляясь наукой"

НАУКА В КАДРЕ!
ДЕНЬ ЮНОГО АНТИФАШИСТА
В рамках месячника военно- патриотических мероприятий в 3 классе прошел классный час, посвященный этой теме. На уроке учащиеся узнали о подвигах юных пионеров-героев: Володи Дубинина, Юты Бондаровской, Вали Котик, Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Казея, Вити Коробкова, которые отдали свои жизни, защищая Родину от врагов, и были удостоены самой высокой награды — Героя Советского Союза. Ребята вспомнили поименно юных героев, и в конце мероприятия почтили память павших минутой молчания.
День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться одним из самых главных и в то же время самых печальных дней в истории нашей страны. Нельзя забывать эту дату – 8 февраля. Это салют в прошлое всем известным и неизвестным героям, это колокол по трагически погибшим мальчикам и девочкам из разных стран.
ЦЕНТР ДЕТСКИХ ИНИЦИАТИВ: ПОДГОТОВКА К КВН
Редактируем сценарий, репетируем песни, рисуем плакаты.
МЕСЯЧНИК ОБОРОННО-МАССОВОЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ: ЗАРНИЧКА!
Ребята получили возможность весело провести время на свежем воздухе, проявить свои способности, получить полезные навыки и знания.
После общего построения командиры отрядов "Зелёные" - Малетин Артём, "Синие" - Макаров Владимир сдали рапорта. Главный судья соревнований вручил отрядам маршрутные листы, карты боевых действий, объяснил условия игры. Юные участники с решительностью отправились за победой. Впереди их ждали этапы "Разведчики", "Эрудиты", "Оружие", " Снайперы", "Танки", " Минное поле ", " Патриот", "Полевая кухня". Каждый участник старался показать свою силу, ловкость, меткость, сообразительность, выносливость. В итоге после подсчёта заработанных баллов, оказалось, что у команд их одинаковое количество. Как говорится - ПОБЕДИЛА ДРУЖБА. Работники столовой порадовали всех горячим чаем и вкусными булочками.
Зарница закончилась, но осталась масса положительных эмоций, приятных моментов, которые ребята будут ещё долго вспоминать.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА "РОДНОЕ ЗАУРАЛЬЕ!"
6 февраля 1943 г. Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». В состав области вошли 32 cельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области с общим количеством населения 975 тысяч человек.
Для учащихся 5-6 классов была проведена интеллектуальная игра «Родное Зауралье». В ходе игры ребята узнали много нового и интересного о нашем родном крае!